Противодействие экстремизму
Методические рекомендации
В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет».
Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти вражды.
Различают следующие виды экстремизма:
• Политический
• Национальный
• Религиозный
Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой территории.
Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий.
Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя.
К преступлениям экстремисткой направленности относятся: публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т.д.
Проявление экстремистской деятельности
Терроризм – это крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.
Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.
Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
Фашизм – это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.
Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения.)
Cписок экстремистских материалов
Федеральный список экстремистских материалов
Нормативно-правовое обеспечение
- Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. N 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)" (с изменениями и дополнениями)
https://gov.garant.ru/SESSION/PILOT/main.html
- Официальная страница Министерство Юстиции Российской Федерации Противодействие экстремизму: Федеральный список экстремистских материалов
- https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/
- Перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
- https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
- Перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности
- https://minjust.gov.ru/ru/pages/perechen-obshestvennyh-i-religioznyh-obedinenij-deyatelnost-kotoryh-priostanovlena-v-svyazi-s-osushestvleniem-imi-ekstremistskoj-deyatelnosti/
- Научно-консультативный совет при Министерстве юстиции Российской Федерации по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма
- https://minjust.gov.ru/ru/documents/7823/
- Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации
- https://minjust.gov.ru/ru/documents/7824/
- Перечень организаций, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов», а также атрибутики и символики этих организаций
- https://minjust.gov.ru/ru/documents/7825/
- О противодействии экстремизму в деятельности некоммерческих организаций
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7826/
https://minjust.gov.ru/ru/pages/perechen-nko-likvidirovannyh/
- Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7618/
Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 "О мерах по противодействию терроризму"
- Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы
http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/kompleksnyy-plan-protivodeystviya-ideologii-terrorizma-v.html
- Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
https://base.garant.ru/401425792/
Справочные ресурсы
- Национальный антитеррористический комитет
Антитеррор детям
- Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста
«В вашей семье и под вашим руководством растет будущий гражданин, будущий деятель и будущий борец… Все, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям» (А.С. Макаренко)
У дошкольника Родина начинается с семьи и детского сада. И очень важно, чтобы она стала его первой «большой» Родиной и любимой Землёй. У каждого ребенка, у его семьи и места рождения есть своя история, которую ему необходимо знать, уметь рассказывать и, главное гордиться ею.
«Да зачем всё это нужно в век – то современных технологий? Скажете Вы, взрослый человек.
Ответ придёт сам собой. Оглянитесь назад, вспомните своё детство, тепло маминых рук и значимость маминых объятий, запах родного дома, незабываемые праздники в кругу семьи. Задумайтесь! Когда вы рассказывали ребёнку сказки? Когда последний раз были на экскурсии в своём любимом городе? Показывали ли ему свои любимые места? Что рассказывали о себе, о своём детстве, о родных и о его родственниках? Какие слова вы ему говорите об Отчизне, о вашем отношении к Родине? Вспомнили? Поэтому просим вас: рассказывайте детям об этом чаще, обогащайте те знания, который даёт им детский сад. Читайте вместе с ними детские книги, смотрите фильмы, ходите в походы, играйте «в богатырей», занимайтесь вместе сотворчеством (рисуйте, лепите, вышивайте). Может быть, у кого-то из вас сохранилась летопись семьи, рода… Было бы прекрасно, если бы вы рассказывали об этом не только вашему ребёнку, но всем детям группы. Прививайте детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству» «трудовой подвиг» и т.д. Потому что задача родителей заключается в том, чтобы как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества.
И помните, что успех патриотического воспитания наших детей во многом зависит от вас – родителей, от семьи, от той атмосферы, которая царит дома и в детском саду.
- Правила поведения в толпе
- Проявляй бдительность на улице
- Анонимный терроризм
http://nac.gov.ru/antiterrorizm-detyam/animacionnyy-rolik-sovety-dlya-detey-anonimnyy-terrorizm.html
Линия помощи «Дети Онлайн»
Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»
Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений